Узбекистан подтвердил свои планы по строительству АЭС

Опубликовано
По крайней мере, по запуску первых двух блоков

Глава агентства «УзАтом» Журабек Мирзамахмудов, выступая  в Ташкенте, подтвердил неизменность планов по запуску узбекистанской АЭС. Первый блок станции должен заработать в 2028 году, а второй – два года спустя. Мощность каждого из блоков составит 1,2 тыс. МВт. 

Проект реализуется в рамках межправительственного соглашения между РФ и РУз о строительстве в Узбекистане первой АЭС по российскому проекту. Старт реализации соглашения дали президенты двух стран в Ташкенте 19 октября 2018 года. Строительство станции будет осуществлять «Росатом».

В начале июля 2019 года первый этап выполнения проекта завершился выбором площадки для строительства АЭС – территории рядом с озером Тузкон Джизакской области. Здесь начался второй этап работ, включающий в себя проведение сейсмологических и геофизических исследований. На основе полученных результатов вынесут предложения по разработке технического проекта первой атомной АЭС в республике.

Ранее «Курсив» писал, что, по сообщению министра энергетики Узбекистана Алишера Султанова, площадка, выбранная для АЭС, рассчитана на четыре энергоблока. Дополнительные два планируется построить после запуска первых двух, однако, по данным «Курсива», окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Материалы по теме