Сколько нефти Казахстан сможет экспортировать в Беларусь 

Об этом рассказали в минэнерго республики

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в кулуарах правительства прокомментировал вопрос о том, какой объем нефти и нефтепродуктов может быть поставлен в Республику Беларусь. 

Глава минэнерго сообщил, что речь идет от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. 

«Пока так, но это коммерческие переговоры. Мы на прошлой неделе с белорусской стороной парафировали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в их страну, в целом о сотрудничестве в этой области. Основные принципы все готовы. Внутригосударственные процедуры все пройдем, потом кого-то уполномочим, мы подпишем, они подпишут, дальше на ратификацию отправим. Времени достаточно», – пояснил Бозумбаев

Он добавил, что на прошлой неделе провел переговоры с министром энергетики России Александром Новаком, по итогам которых «по принципам с белорусами договорились». 

«Никакой негативной реакции нет. Деловая реакция, в первую очередь. У нас хорошие отношения с российскими коллегами. Мы в принципе очень многие вопросы, которые нужно подписывать и утверждать, решаем по телефону. Думаем, что, если отношения распространятся на взаимоотношения с Беларусью, мы привнесем, может быть, нотку оптимизма и в их отношения в нефтегазовой сфере», – отметил Бозумбаев. 

Следующий этап, как выразился глава казахстанского минэнерго, – переговоры на уровне компаний.

«Нужно теперь «Белнефтехиму» провести коммерческие переговоры с нашими компаниями. Мы предполагаем, что это в основном компании, которые работают на принципах СРП и ТШО (Соглашения о разделе продукции и «Тенгизшевройл» – прим. Kursiv.kz). Как проведут переговоры, потом можно будет говорить», – резюмировал спикер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают