Чиновники минкультуры Казахстана осуждены за взятку в $37 тысяч

Высокопоставленные лица оказывали покровительство издательской компании

Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, директор административного департамента и уполномоченный по этике министерства Еренай Даржибаев и президент ТОО «Издательская корпорация «ҚазАқпарат» Конысбек Ботбай осуждены за дачу и получение взятки в $37 тыс. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Ранее антикоррупционное ведомство окончило досудебное расследование в отношении Уалиева, Даржибаева и Ботбая по факту взяточничества в крупном размере.

Чиновники подозревались в получении многомиллионной взятки от издателя за общее покровительство: министерство заключало с «ҚазАқпаратом» договоры госзакупок по изданию религиозной литературы.

Сегодня, 30 октября, фигуранты дела были осуждены: Уалиев и Даржибаев – к восьми и семи годам лишения свободы, Ботбай – к семи годам ограничения свободы.

Год назад сообщалось, что финполиция проводит досудебное расследование в отношении ответсекретаря МКС Казахстана, а сам Куатжан Уалиев временно отстранен от занимаемой должности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают