В Актау задержаны энергетики по подозрению в создании ОПГ

Их обвиняют в хищении электроэнергии

По информации департамента экономических расследований Мангистауской области, задержаны должностные лица, занимавшие руководящие посты в ТОО «МАЭК-Казатомпром», ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау» и его филиале по Мунайлинскому району, жанаозенской компании «Электр жүйелері».

«Зарегистрированы досудебные расследования по ст. 262 ч.1 и ч.2 УК РК (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них). ОПГ, по данным следствия, причинила ущерб государству в лице двух ГКП – «Озен ЭнергоСервис» и «Маңғыстауэнерго» – путем хищения электроэнергии на сумму более 90 млн тенге, оплаченной потребителями», – сообщили в департаменте экономических расследований Мангистауской области. 

Сейчас подозреваемые находятся в Актауском изоляторе временного содержания, другая информация не разглашается в интересах следствия.

Напомним, в прошлом году в Актау прошли общественные слушания, на которых жители города возмутились появлением на рынке энергоснабжающей организации ТОО «AllianceEnergoSnab-Актау». Актаусцы собирали подписи под письмом президенту РК.

В мае нынешнего года жители города требовали пересмотреть тарифы на электроэнергию и исключить из них плату за содержание бездействующего атомного реактора. А в сентябре 2019 года актаусцы готовились выйти на митинг в связи с повышением тарифов ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме