Власти Узбекистана пытаются удержать рост цен на хлеб - 09.11.2019 - Kursiv Media Казахстан

Власти Узбекистана пытаются удержать рост цен на хлеб

Они поднялись после перехода отрасли на рыночные условия

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил хокимам (главам) разных уровней «приложить все усилия для снижения себестоимости производства хлеба на местах». Такую задачу глава государства поставил на совещании, посвящённом анализу поступлений в бюджет и развитию предпринимательства. 

С 15 октября 2019 года в стране началась либерализация цен на зерно, которое теперь торгуется на бирже. С первого дня действия новых правил стоимость формованного хлеба в магазинах выросла с 1,1 тыс. сумов до 1,5 тыс ($0.12 — 0.16). Сейчас цена буханки в рознице уже поднялась до 1,5 – 1,7 тыс.  сумов ($0.16 — 0.18). При этом один килограмм муки на бирже стоит 2,3-2,4 тыс. сумов ($0.24 – 0.25). Вес буханки составляет около 0,5 кг.  

Цена хлеба растет, но производители жалуются на отсутствие выгоды в своей деятельности. В разговоре с «Курсивом» представитель компании ООО «Nozi Noni», специализирующейся на изготовлении хлеба в Бухаре, сообщил: «В магазины мы отпускаем по цене 1,3 тыс. сумов за буханку ($0.14). А торговые предприятия реализуют его по 1,5 тыс. сумов и выше. Производителям практически ничего не остаётся».

Для разрешения сложившейся ситуации глава государства поручил хокимам территорий принять во внимание опыт Ташкента и ежедневно анализировать все процессы: от реализации муки на бирже до продажи хлеба в рознице.

Президент также потребовал своевременно и в полном объеме выплачивать ежемесячную компенсацию социально уязвимым гражданам. Ее размер составляет 50 тыс. сумов.

В свою очередь, для бизнеса продолжают действовать льготы – до 1 июля 2020 года производители освобождаются от уплаты НДС, если продукция изготовлена из муки отечественного зерна. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме