Досаев прокомментировал возможность введения единой валюты в ЕАЭС

Регулятор выступает за финансовый суверенитет за каждым участником Союза

Создание экономического союза не предполагает создание валютного союза. Об этом сегодня в кулуарах мажилиса сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев. 

«В договоре прямо прописано: идея создания экономического союза не предполагает создание валютного союза», – сказал Досаев.

Он указал на то, что данная тема муссируется специально в разных формах и подается обществу.

«Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении не предусмотрено. Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее. Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС», – резюмировал глава Нацбанка.

Ранее в Нацбанке уже опровергали введение единой валюты в ЕАЭС. Также в финрегуляторе рассказывали про высказывания руководства ЕАБР.

Напомним, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в интервью «Российской газете» заявил, что на финансовом рынке ЕАЭС необходима единая надстройка в общем экономическом пространстве. 

«Я считаю, что рубль (должен быть единой валютой в ЕАЭС). Потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран», – сказал он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме