Названа примерная цена покупки аэропорта Алматы турецким TAV Airports Holding

По мнению аналитиков, она может составить $180-$210 млн

Турецкий холдинг TAV Airports Holding может купить международный аэропорт Алматы за $180-$210 млн, считают аналитики, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Стоимость сделки по аэропорту Алматы мы оцениваем примерно в $180-$210 млн. На 1 октября 2019 года активы аэропорта составляют $218 млн, обязательства – $36 млн. Таким образом, собственный капитал аэропорта составляет около $180 млн. С учетом того, что сделка ожидается по всему пакету акций целиком, покупатель может доплатить премию за контроль в размере 10-20% от капитала», – считает генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев.

По мнению директора ТОО «Центр Оценки Алматы» Бауыржана Бектаева, минимальная сумма сделки может быть в размере суммы собственного капитала компании – около 70-80 млрд тенге ($180-$206 млн).

«Изучение финансовой документации с расшифровкой в части доходности может раскрыть цифры. Так, исходя из отчета о прибылях и убытках за 2018 год, прибыль составила около 5 млрд тенге, что сформировано исходя из соотношения 80% себестоимости в доле доходов. Это является довольно большим значением. По моим предположениям, при уровне себестоимости реализованных услуг около 60% стоимость бизнеса будет равняться тем же 70-80 млрд тенге (+/-$180-$200 млн)», – поясняет Бектаев.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщало, что акционеры аэропорта Алматы и TAV Airports Holding ведут переговоры о покупке воздушной гавани. Сумма и сроки сделки не уточнялись.

В аэропорту Алматы отказались прокомментировать сделку, сославшись на конфиденциальность.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире. 

Аэропорт Алматы – крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. За 9 месяцев 2019 года воздушный терминал увеличил пассажиропоток на 8%, обслужив 4,78 млн пассажиров. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. По данным KASE, акционером Venus Airport Investments B.V. является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают