Когда состоится IPO казахстанских нацкомпаний

Алихан Смаилов рассказал о подготовке

IPO компаний «Казахтелеком», «КазМунайГаз» (КМГ) и авиакомпании Air Astana ожидается в 2020 году, «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ), возможно, проведет размещение в 2023-м. Об этом рассказал министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

«Они все здоровые? Они хорошо стоят на рынке? Для чего IPO делаем? Для того чтобы заработать?» – поинтересовалась спикер сената Дарига Назарбаева.

«КТЖ – чуть позже. В КТЖ есть проблемы, потому сейчас мы хотим выйти с инициативой, сроки отодвинуть чуть далее, до 2023 года. По остальным компаниям, думаю, что в 2020 году мы выйдем на IPO», – сказал в ответ министр финансов Алихан Смаилов.

Позже в кулуарах он сообщил, что про КТЖ проблемы известны. Речь, по его словам, идет о долговой нагрузке этой компании. 

«Ведется работа по улучшению финансового состояния, а именно реструктуризация долгов КТЖ. Специальная дорожная карта была разработана, и мы продвигаемся в этом вопросе. Я думаю, что в ближайшие несколько лет полностью эта ситуация будет находиться в необходимых пределах. Валютные долги, которые компания привлекла в свое время, будут выкуплены и заменены на долги внутри страны. То есть они займут деньги внутри страны в тенге, избавившись от валютных долгов, которые дороги в обслуживании ввиду курсовых рисков», – пояснил глава минфина.

Ранее сообщалось, что в Казахстане предлагают отдать приоритет населению во время IPO нацкомпаний. Также предлагается повышать осведомленность казахстанцев о возможности принять участие в приватизации нацкомпаний.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме