Казахстанский лыжник Алексей Полторанин дисквалифицирован на четыре года

Расплата за применение допинга

Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение дисквалифицировать казахстанского спортсмена Алексея Полторанина сроком на четыре года. 

FIS завершила свое расследование по делу Полторанина и признала его виновным в применении запрещенного препарата эритропоэтина, так называемого кровяного допинга (ЭПО), который способствует насыщению крови спортсмена дополнительным кислородом и дает незаконное преимущество перед конкурентами.

«Мы тщательно разобрались в ситуации и приняли единственно верное решение», – кратко прокомментировала итоги расследования генеральный секретарь FIS Сара Льюис.

Напомним, во время чемпионата мира по лыжным видам спорта, проходившего в феврале 2019 года в Зеефельде, за переливанием крови с поличным был пойман австриец Макс Хауке. Он сразу же указал полиции на тех, кто занимался подобными манипуляциями вместе с ним – среди нарушителей оказались еще четверо лыжников, а самым титулованным из нах был как раз Алексей Полторанин. 

Поначалу Алексей во всем признался, однако после освобождения из австрийской полиции забрал свои показания и заявил, что «только хотел принять допинг, но не успел». 

Тем не менее, это не уберегло казахстанца от длительной дисквалификации, которая, по сути, ставит крест на его дальнейшей карьере, так как к моменту ее отбытия Полторанину будет уже 36 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме