К «печатающим» дипломы вузам Казахстана применят жесткие меры

По поручению президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на мероприятии по закрытию Года молодежи еще раз поручил правительству решить вопрос с частными университетами, которые не дают качественного образования, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов», – заявил Токаев.

По его словам, из-за таких учебных заведений девальвируется и дискредитируется вся система высшего образования, подрывается репутация нашего государства. 

Также Токаев заявил, что даже после окончания около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности. Это говорит о низком качестве образования.

«Мы знаем, что даже в период учебы молодые люди подрабатывают преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать – это хорошо, но желательно, конечно, чтобы подрабатывали по своей специальности. Соответственно, их учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах», – пояснил Токаев.

Возрастает также, по его словам, потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков. 

Напомним, что ранее президент поручил с 1 января 2020 года повысить на 25% стипендии студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Это нововведение коснется около 130 тысяч человек.

Мотивируя необходимость данной меры, президент сообщил, что стипендии не повышались в стране с 2016 года. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают