Объем выпуска продуктов легкой промышленности увеличился на 57%

Инвестиции в основной капитал увеличились на 41%

Заместитель премьер-министра Роман Скляр на первом съезде отечественных производителей легкой промышленности Республики Казахстан в Нур-Султане рассказал о развитии отрасли.

«Государственная программа индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы (ГПИИР) позволила реализовать более 20 знаковых проектов в легкой промышленности на общую сумму 19,6 млрд тенге. Создано 1,5 тыс. новых рабочих мест. Объем выпуска продуктов за этот период увеличен на 57%, инвестиции в основной капитал увеличились на 41%», — сказал Скляр.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития продолжит реализацию ГПИИР до 2025 года, которая направлена на развитие обрабатывающей промышленности, рост объема экспорта, производительности труда, увеличение объема инвестиций в основной капитал, снижение энергоемкости.

При этом заместитель премьер-министра обратил внимание и на проблемы в отрасти.

«Несмотря на наметившиеся позитивные изменения, перед отечественной легкой промышленностью стоит еще целый ряд нерешенных проблем. Это модернизация производств, повышение конкурентоспособности казахстанских товаров, увеличение доли инновационных товаров на внутреннем и внешнем рынках. Это наши общие задачи, которые нам предстоит решать», — заключил Скляр.

Съезд отечественных производителей легкой промышленности организован впервые министерством индустрии и инфраструктурного развития и НПП «Атамекен» с целью объединения усилий государства, бизнеса и неправительственных организаций для обеспечения устойчивого развития легкой промышленности в новых условиях.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о положительной динамике развития отрасли.

«На данный момент в стране действует 1044 предприятия легкой промышленности, из них доля малых предприятий составляет 96%. Более 600 предприятий работают в области производства одежды, более 300 предприятий — в производстве текстильных изделий, более 100 в производстве кожаной и относящейся к ней продукции. Доля предприятий с участием иностранного капитала 5%», — сказал Мырзыхметов.

Количество предприятий увеличилось на 149 в сравнении с 2015 годом.

«Объем производства отрасли в 2018-2017 годы составил почти 100 млн тенге. За 10 месяцев 2019 года он равен 87,5 млн тенге. Если такие темпы сохранятся, то в этом году мы преодолим барьер в 100 млн тенге. Объем экспорта за 9 месяцев 2019 года составил более $20 тыс. Объем импорта в легкую промышленность за этот же период — более $585 тыс», — сказал он.

В ходе мероприятия отмечалось, что развитие отрасли обусловлено активной позицией самих производителей, которые применяют различные формы объединений для внутриотраслевой кооперации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают