В Узбекистане появится средний бизнес - 16.12.2019 - Kursiv Media Казахстан

В Узбекистане появится средний бизнес

Его освободят от уплаты НДС

В узбекистанском законодательстве появится понятие «средний бизнес», который освободят от уплаты НДС. Соответствующий проект постановления президента опубликован на портале обсуждения законодательных актов.

С 1 апреля 2020 года средний бизнес будут определять по числу работников. Если это сфера производства, тогда к нему отнесут предприятия со штатом от 100 до 150 человек. В строительстве численность может быть от 70 до 100 сотрудников. В сельском хозяйстве и оптовой торговле – 30-40 работников, в розничной торговле от 20 до 30 человек.

Субъекты среднего бизнеса с годовым оборотом от 1 до 3 млрд сумов  ($104,5 — 313,5 тыс.) освободят от уплаты НДС. Также на этот вид предпринимательства распространятся льготы, предоставляемые малому бизнесу — микрофирмам и малым предприятиям. К ним сейчас применяется особый режим налоговых проверок. Планово инспектировать небольшие компании можно только раз в четыре года, а остальные 1 раз в три года. Также для малых фирм действует мораторий на проверку в течении трёх лет после создания. Налог на имущество и на землю такие организации платят ежеквартально, а остальные – ежемесячно.

Согласно отчёту Госкомстата Узбекистана, на 1 декабря 2019 года в РУз зарегистрировано 310 тыс. микрофирм и 22,1 тыс. малых предприятий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме