Бывший президент Пакистана приговорен к смертной казни

Первез Мушарраф обвиняется в нарушении конституции

Специальный суд в Исламабаде приговорил экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа к смертной казни по делу о государственной измене, сообщает издание Gulf News.

Мушарраф обвиняется в нарушении положений конституции в 2007 году, когда ввел в стране режим чрезвычайного положения и приказал арестовать членов Верховного суда.

Приговор может быть обжалован. Впервые в истории пакистанский суд вынес смертный приговор бывшему лидеру и военачальнику страны.

76-летний политик с 2016 года живет в Дубае и Лондоне, после того как ему разрешили выезд из Пакистана по медицинским показаниям. Мушарраф попал в список самых разыскиваемых лиц и так и не вернулся в Пакистан, несмотря на постановления суда.

Ранее Мушарраф был освобожден под залог по ряду пунктов обвинения, в том числе в причастности к убийству лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году и убийству экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, отмечает Интерфакс.

Первез Мушарраф возглавлял Пакистан с 2001 по 2008 годы. Он пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году. Ему пришлось подать в отставку на фоне массовых протестов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают