В Узбекистане введут налог на Google и Яндекс - 18.12.2019 - Kursiv Media Казахстан

В Узбекистане введут налог на Google и Яндекс

Но пока не знают, как его рассчитать

В Узбекистане введут налог для иностранных юридических лиц, оказывающих услуги в электронной форме. Об этом сообщило издание Газета.uz со ссылкой на председателя Государственного налогового комитета (ГНК) Бехзода Мусаева.

По словам главы ведомства, налог в виде НДС охватит деятельность таких компаний, как Google, Яндекс, Alibaba, Facebook, Amazon, AirBnB и других. Для этого ведомство будет предлагать им открывать постоянные учреждения в Узбекистане или добровольно вставать на налоговый учет.

Пока не ясно, как будет вычитаться этот налог, поскольку ГНК не располагает информацией о сумме оказываемых иностранными интернет-компаниями услуг в каждом конкретном случае.    

ГНК планирует работать с каждой компанией с учетом зарубежного опыта и при необходимости с привлечением экспертов. Как пояснили «Курсиву» в пресс-службе Налогового комитета, точная дата введения налога пока не известна, так как подготовка требует времени.

Введение сборов с иностранных интернет-компаний, оказывающих электронные услуги в Узбекистане, предусмотрено в новой редакции Налогового кодекса Узбекистана. Не так давно документ был одобрен сенатом олий мажлиса. Под категорию электронных услуг попадают поиск и предоставление информации о продавцах и покупателях, продажа электронных игр, продажа рекламы на электронных платформах, стриминговые сервисы и другие. 

Отметим, так называемый налог на Google уже существует в ряде стран. Так, в России он действует с 2016 года. Аналогичный сбор есть в Австралии, Японии, Корее, Новой Зеландии и странах ЕС. Введение данного налога планируют соседние Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.   

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме