В Узбекистане хотят отказаться от предприятий с госучастием

Для сокращения доли государства в экономике страны

Узбекистан планирует отказаться от практики создания предприятий с государственным участием. Проект соответствующего указа президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике» снова вынесен на обсуждение.

Документ, разработанный ранее Антимонопольным комитетом РУз, был изменен с учетом мнения общественности, а также поправок министерств и ведомств.

В рамках стратегии развития конкуренции на 2020-2024 гг. предлагается с 1 июля 2020 года прекратить учреждение хозяйствующих субъектов c государственным участием. Исключением являются лишь предприятия, создаваемые для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности. Открытие таких компаний будет осуществлятся строго по согласованию с антимонопольным комитетом, а также при условии последующей продажи доли государства в их уставном фонде.

С 1 января 2021 года в естественных монополиях, а также компаниях, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынках, планируется внедрить механизм антимонопольного комплаенса (внутренняя система по устранению рисков и негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями). В частности, такая процедура будет введена в отношении АО Uzbekistan airways, АО «Кварц», АКБ «Асака», АО GM Uzbekistan, АО «Узтрансгаз», АО «Узпахтасаноат» и ряде других компаний.

На сегодняшний день 79% монополий имеют государственную долю или контролируются госструктурами. «Хозяйствующие субъекты с участием государства начинают создавать подконтрольные им структуры в виде государственных унитарных предприятий (ГУП) и дочерних предприятий, которые негативно воздействуют на конкуренцию», — говорится в проекте документа. На сегодняшний день количество таких предприятий составляет более 4,3 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают