В Узбекистане начались парламентские выборы

В голосовании примут участие 20,5 млн избирателей

Сегодня в Узбекистане проходят выборы в республиканский парламент Олий Мажлис, а также областные, районные и местные кенгаши. По данным ЦИК, всего в голосовании примут участие 20,5 млн избирателей.

В 8:00 по ташкентскому времени открылись 10 260 избирательных участков по всей стране. В диппредставительствах и консульских учреждениях Узбекистана за рубежом организовано 55 избирательных участков в 38 странах мира. За ходом голосования будут следить 9 международных организаций и 825 зарубежных наблюдателей.

Нынешние парламентские выборы проходят по новым правилам. В июне этого года президент Шавкат Мирзиёев утвердил Избирательный кодекс, в котором были закреплены более 30 изменений выборного процесса. Кампания проходит под лозунгом «Новый Узбекистан – новые выборы».

В бюллетенях для голосования представлены кандидаты от пяти политических партий: Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» («Справедливость») и Экологическая партия Узбекистана. Представители этих политических движений поборются сегодня за 150 мандатов Законодательной платы Олий Мажлиса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме