В Узбекистане приватизируют хлопкозаводы и элеваторы

Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли

В Узбекистане приватизируют предприятия, перерабатывающие зерно и хлопок. Таковы требования стратегии развития сельского хозяйства в республике на 2020 год. К 1 апреля Агентство по управлению госактивами РУз внесет в кабмин предложения по реализации этих планов.

Приватизировать госдолю заводов планируют для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Сейчас Цетробанк, Минфин и другие ведомства разработают новые механизмы страхования и кредитования. В качестве залога при выдаче займов могут использоваться «складские свидетельства», подтверждающие факт принятия товара для хранения на складе.

В настоящее время цена на хлопок и пшеницу по госзаказу устанавливается государством. Начиная с 2021 года госзаказ на зерновые будет поэтапно снижаться, а при закупке внедрят рыночные правила. Для обеспечения продовольственной безопасности планируется разработать механизм использования госрезерва.

Напомним, об отмене госзаказа на хлопок и зерно, а также поэтапный переход к рыночным отношениям заявил президент Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису 24 января.

Подписывайтесь на нас в Google News