Власти Узбекистана решили поделиться активами с бизнесом - Kursiv Media Казахстан

Власти Узбекистана решили поделиться активами с бизнесом

В стране намерены провести масштабную инвентаризацию предприятий с госучастием

В Узбекистане активно обсуждают ежегодное послание Шавката Мирзиёева к Олий Мажлису республики – некоторые его темы были подняты на государственном уровне впервые. 

Послание этого года в Узбекис­тане ожидали с особым интересом, ведь оно было адресовано новому составу парламента – первому созыву, избранному при действующем главе государства. Шавкат Мирзиёев отметил достижения республики в реализации реформ последних лет и озвучил ряд экономических задач, от решения которых зависит благосостояние страны и ее граждан. 

«В экономическом блоке, на мой взгляд, важны были три тезиса: о развитии транспортной сферы, важности конкуренции и трансформации Минсельхоза в сервисную организацию с по­этапным отходом от госзаказа на хлопок и пшеницу. Эти тезисы вполне реализуемы, если не будет чиновничьего сопротивления», – прокомментировала «Курсиву» исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, общественный деятель Азиза Умарова.

Отдать в частные руки

Формирование конкурентной среды по замыслу президента должно стать одним из факторов обеспечения макроэкономической стабильности и сдерживания инфляции в процессе реформ.

«Сегодня государство регулирует цены на 37 видов товаров и услуг, что негативно влияет на свободную конкуренцию. В этой связи в дальнейшем основное внимание необходимо уделять не определению цен, а их снижению и повышению качества продукции за счет здоровой конкуренции между предприятиями», – заявил Мирзиёев. 

Президент поручил провести инвентаризацию около 3 тыс. компаний с госдолей и принять меры для ее уменьшения в тех сферах, где развивается частный сектор. Он потребовал в кратчайшие сроки обновить законы о естественных монополиях и разработать стратегию формирования конкурентной среды.

В беседе с журналистом «Курсива» экономический аналитик Абдулла Абдукадыров отметил, что «сокращение присутствия государства в экономике при правильной постановке и решении предполагает устранение неоправданных монополий, сокращение числа убыточных предприятий, а также цифровизацию многих процессов гос­управления и регулирования, что сказывается на снижении коррупции».

Одной из главных задач в экономике на этот год глава рес­публики определил принятие мер по развитию в Узбекистане банковской системы. Она, заявил Миризиёев, отстает от современных требований на 10–15 лет.

«Начиная с 2020 года в каждом банке будет реализована масштабная программа трансформации. В центре нашего внимания будет находиться повышение капитальной, ресурсной базы и доходности», – сообщил президент.

Также Мирзиёев поставил перед финансовыми учреждениями задачу по выходу на зарубежный рынок и отметил, что банки с госдолей будут поэтапно реализованы стратегическим инвесторам. 

Бизнес против бедности 

В ближайшие годы Узбекистан намерен войти в число лучших 50 стран в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

«Хочу особо подчеркнуть, что основным критерием оценки деятельности руководителей регионов будет рост числа субъектов предпринимательства и рабочих мест», – подчеркнул президент. Он потребовал сократить число проверок и упростить процедуру выдачи разрешений на предпринимательскую деятельность. 

Дополнительным стимулом для занятия бизнесом станет либерализация законодательства. В частности, отменяется уголовная ответственность за лжепредпринимательство и дискредитацию конкурента. Президент также предложил прекратить практику предъявления юридическим лицам обвинений в создании преступного сообщества. Закон будет разработан до 1 апреля.

Поддержка предпринимательства и создание новых рабочих мест должны стать частью программы снижения уровня бедности в стране. По разным оценкам, сегодня в РУз насчитывается от 12 до 15% граждан с низкими доходами. Росту малообеспеченного населения сегодня способствует и устаревшая система прописки. Президент дал указание до 1 апреля подготовить поправки данной системы.

«Мы держали ноги своих граждан в кандалах и не решали эту проблему 30 лет», – отметил Мирзиёев. 

«Прописка душит Узбекистан, его жителей и экономику. Трудно представить, но в 2020 году узбекистанцы до сих пор не имеют свободы передвижения по собственной территории», – заявил в комментарии «Курсиву» известный узбекистанский журналист Никита Макаренко.

Выступление Шавката Мирзиёева продолжалось почти три часа, он коснулся большого количества разных тем, среди которых развитие цифровой экономики, образование, медицина, инфраструктурные проекты. Стоит отметить, что на некоторые острые для страны вопросы президент Узбекистана впервые указал публично.

Материалы по теме