Граница с Китаем открыта только для грузов и чиновников - 03.02.2020 - Kursiv Media Казахстан

Граница с Китаем открыта только для грузов и чиновников

В медучреждениях остается 46 человек из Китая с температурой и жалобами на ОРВИ

Граница Казахстана с Китаем закрыта для обычных граждан с 3 февраля, однако грузы и чиновники обеих стран продолжат пересекать границу. Об этом на брифинге 3 февраля по ситуации с коронавирусом сообщил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«Фактически с 3 февраля наша граница с Китаем практически закрыта. Сегодня последние самолеты привозят наших граждан. С завтрашнего дня прямое сообщение с КНР прекращается. Автобусы и поезда не ходят уже давно. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств», – сказал он.

Согласно решению республиканского штаба министерство здравоохранения также дополнительно устанавливает тепловизионный контроль ручными и стационарными тепловизорами.

По его словам, Минздрав предупреждало СМИ об опасности коронавируса с 6 января  – с этого дня был введен дополнительный контроль.

«В целом сплошной тепловизионный контроль всех прилетающих международных рейсов осуществляется нами с 2017 года. По поручению руководителя межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана при правительстве РК Бердибека Сапарбаева была дополнительно проинспектирована система санитарного контроля на 8 таможенных постах на казахстанско-китайской границе», – сказал Бекшин.

Что касается вернувшихся с 6 января в Казахстан из Китая граждан, то некоторые из них госпитализированы в медицинские учреждения.

«Госпитализировано в изолированных боксах 89 человек с температурой и жалобами на ОРВИ, в стационарах остается 46 человек, выписано 43  –  у всех мы берем пробы и отправляем в (медицинский) центр в Алматы», – сказал Бекшин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме