Закон о закупках в квазигоссекторе предложили создать в Казахстане

Он должен повысить прозрачность в данной сфере

Необходимо на законодательном уровне регламентировать процесс закупок в квазигосударственном секторе. Об этом заявил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, выступая на IV республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в Нур-Султане 27 февраля.

«У меня предложение. Давайте создадим совместную рабочую группу с Агентством по противодействию коррупции, «Атамекеном», «Самрук-Казына» и другими нацкомпаниями для того, посмотреть практику (закупок). (…). Мы могли бы на такой совместной рабочей группе подготовить предложение в законодательство по закупкам квазигосударственного сектора, чтобы их включить в единый закон», — сказал он.

При этом Кулибаев не исключил создание отдельного закона для квазигоссектора.

«Мы знаем, что национальные компании имеют свою специфику при закупках, и мы должны их учесть. Возможно, это будет единый закон о закупках, возможно, для квазигоссектора будет отдельный закон. Но в целом, думаю, что необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазигосударственного сектора».

По его мнению, это позволит повысить прозрачность и доступность отечественных товаропроизводителей к закупкам нацкомпаний и квазигоссектора.

Ранее мы сообщали о запуске Агентством по противодействию коррупции совместно с НПП «Атамекен» в пилотном режиме «Единого окна закупок», с помощью которого в декабре 2019 года были предотвращены нецелесообразные траты в 800 млн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме