Кыргызстан хочет увеличить экспорт в Узбекистан 

Но мешают бюрократические барьеры

Экспортеры Кыргызстана заключили контракт с Узбекистаном на $4 млн, сообщила президент Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров «Кыргызленд» Ленара Наязбекова, передает информагентство 24.kg. 

Глава ассоциации сказала, что «с сентября 2019 года кыргызские фермеры начали экспортировать в соседнее государство картофель, мелкий и крупный рогатый скот».

По ее словам, экспортировать в РУз непросто из-за бюрократических барьеров. Ленара Наязбекова отметила, что «по договору в 2019 году Кыргызстан должен был экспортировать 8 тысяч голов живого скота, однако на сегодня отправил лишь 500 голов мелкого рогатого скота. В 2019-м объем урожая картофеля составил 1,3 млн тонн. Мы планировали большую часть экспортировать в Узбекистан. Но из-за внутренних бюрократических и коррупционных барьеров смогли поставить только 200 тонн».   

По данным Госкомстата РУз, товарооборот между странами за прошлый год составил $829 млн. Это на 72% больше чем годом ранее, когда показатель был равен $481 млн. 

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан лишился поставок живого скота из Казахстана, так как РК ввела эмбарго на экспорт из-за недостаточной загруженности мясокомбинатов страны.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме