Падение цен на газ в Узбекистане компенсируют золотом

Драгоценный металл занимает почти треть всего экспорта республики

Потери бюджета Узбекистана из-за падения цен на газ будут полностью компенсированы высокой стоимостью золота. Об этом сообщил министр экономики и промышленности РУз Джамшид Кучкаров на своей странице в Twitter.

Данный вопрос обсуждался правительством Узбекистана 9 марта на совещании, посвященном ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Джамшид Кучкаров отметил, что уменьшение стоимости газа из-за падения цен на нефть и девальвация валют некоторых стран негативно скажутся на экспортных доходах Узбекистана. Но сейчас данная ситуация влияет на обменный курс сума нейтрально.

Доллар на Узбекской республиканской валютной бирже вырос. 9 марта цена американской валюты при закрытии составляла 9496 сум. 10 марта к 13:29 по ташкентскому времени она выросла до 9505.

По данным Госкомстата РУз, за 2019 год Узбекистан экспортировал энергоносителей и нефтепродуктов на $2,5 млрд, а золота – на $4,9 млрд. В структуре экспорта республики драгметалл занимает 27,5% от общего объема, а энергоносители и нефтепродукты – 14,1%.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме