В КГД рассказали о претензиях к Кыргызстану

По семи тысячам автомашин не был уплачен НДС

По семи тысячам автомашин, ввозившим товары из Кыргызстана в Казахстан в 2019 году, не был позднее уплачен НДС. Об этом на брифинге 11 марта сообщил председатель комитета государственных доходов Министерства финансов РК Марат Султангазиев.

«Товары, экспортируемые из Кыргызстана, должны экспортироваться к нам по нулевой ставке. Соответственно, импортер, который получает товар, должен уплатить НДС по нашей ставке в 12%. В целом эта работа проводится. Мы на 37 пунктах вдоль границ со странами ЕАЭС проводим мониторинг въезжающих в нашу страну, сканируем эти документы», – сказал он.

Впоследствии эти сопроводительные документы подвергаются обработке, и через систему управления рисками выявляется импортер, который недоплачивает НДС.

«В прошлом году по Кыргызстану около семи тысяч авто въехало в страну, по которым не был уплачен НДС. Почему так случилось? Это ввоз в адрес фиктивных импортеров, то есть этих импортеров мы в базе не нашли. Либо в товаросопроводительных накладных было указано, что товар через Казахстан въезжает в третьи страны, но при этом выезда этих транспортных средств не было. Поэтому через систему управления рисками данное администрирование проводится», – сказал Султангазиев.

Однако Кыргызстан подал жалобу на Казахстан. Данный вопрос, по словам главы КГД, рассматривался на генеральном совете ВТО.

В целом же данный вопрос, отметил Султангазиев, решается в рамках Евразийской экономической комиссии и в двустороннем формате.

«Мы, в свою очередь, кыргызским партнерам предложили использование навигационных пломб для того, чтобы отслеживать товар, как он заехал к нам и выехал в сторону России. И точно так же использовать обмен информации по пересекающим границу товарам. Либо электронные сопроводительные накладные (использовать)», – сказал он, отметив, что такой опыт есть с российскими партнерами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме