В Узбекистане предложили снизить пошлины на иномарки

Сейчас на некоторые модели они могут достигать более 200%

В Узбекистане могут снизить пошлины на импортные автомобили. С таким предложением к правительству обратилась компания «УзАвтоСаноат», которая курирует автомобильную отрасль в стране.

Сообщение Акционерного общества было опубликовано в ответ на многочисленную критику в соцсетях после недавнего повышения розничных цен на автомобили производства UzAuto Motors. В компании объяснили этот шаг ростом курса доллара и себестоимости комплектующих и расходных материалов.

«С момента последнего пересмотра цен в сентябре 2017 года произошло увеличение обменного курса доллара по отношению к суму, повышение цен на сырьевые материалы, повышение тарифов на коммунальные услуги, удорожание транспортных услуг», – говорится в сообщении «УзАвтоСаноат».

Компания также связывает рост цен на местные автомобили отменой в октябре 2019 года льготы по налогам.

Решение проблемы высоких цен на легковые автомобили на внутреннем рынке «УзАвтоСаноат» видит в создании здоровой конкурентной среды и предлагает снизить таможенные пошлины на ввозимые иномарки. Предложение будет рассмотрено правительством в ближайшее время. Рост конкуренции на внутреннем рынке позволит еще больше оптимизировать менеджмент на производстве, повысить его конкурентоспособность, а также качество и доступность.

Сегодня в Узбекистане действуют одни из самых высоких в мире пошлин на ввоз новых и подержанных автомобилей. Покупатель машины за рубежом, помимо сбора за таможенное оформление, уплачивает пошлину, акцизный налог, НДС и другие платежи. К примеру, по данным издания «Автострада», за таможенное оформление автомобиля Mercedes 2010 года стоимостью $12,5 тыс. придется выложить $26,3 тыс., или 210% от его стоимости.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме