Мамин рассказал о применении онлайн-касс в Казахстане

По его словам, внедрение онлайн-ККМ значительно облегчило жизнь

Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин рассказал о темпах внедрения и применения онлайн-ККМ (контрольно-кассовых машин) в Казахстане, отвечая на депутатский запрос.

«С 1 января 2020 года на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и/или передачи данных (онлайн-ККМ). На сегодняшний день всего по республике 550 тысяч субъектов бизнеса применяют 729 тысяч ККМ. Из них 710 тысяч (или 97,4%) используют онлайн-ККМ», — сообщил глава правительства.

По словам премьера, внедрение онлайн-ККМ улучшило налоговое администрирование, помогло снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, а также позволило автоматизировать оказание государственной услуги «Постановка и снятие ККМ».

Кроме того, Мамин рассказал о процедуре ускоренного возврата налога на добавленную стоимость.

«В соответствии с действующим налоговым законодательством для налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу, предусмотрено осуществление упрощенного возврата НДС без проведения налоговой проверки, в размере не более 70% от суммы превышения НДС в течение 15 рабочих дней. В рамках послания главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» предлагается применение аналогичного упрощенного порядка возврата НДС для предприятий, экспортирующих продукцию собственного производства: 50% — без проверки, 50% — после проверки», — отметил Мамин.

На сегодняшний день соответствующие поправки предусмотрены в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата», внесенного на рассмотрение мажилиса парламента 21 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме