В Узбекистане начали сбор средств для озеленения дна Аральского моря

Любой желающий может внести вклад в улучшение экологии

В Узбекистане запущена краудфандинговая кампания по озеленению дна Аральского моря. В рамкам инициативы «Зеленое Аральское море» планируется посадить на сухом морском дне 100 тысяч саженцев саксаула. Об этом сообщила пресс-служба Программы Развития ООН (ПРООН). 

Цель проекта — устранить последствия экологической катастрофы и повысить осведомленность людей. Ожидается, что посадка саксаула на сухом дне Арала поможет остановить распространение токсичных солей и песков и, таким образом, снизить высокий уровень инфекционных заболеваний в регионе. Высадкой саксаула будут заниматься местные предприниматели, компании и другие юрлица.

Любой желающий может внести свой вклад в улучшение экологической среды в регионе Аральского моря. Поддержать инициативу можно через веб-сайт проекта GreenAralSea.org. Каждые 10 тыс. сумов ($1), пожертвованные в проект, позволят посадить одно дерево.

Напомним, до 70-х годов прошлого века Аральское море было четвертым по величине внутренним озером в мире. Оно омывало территории Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Море высохло из-за чрезмерного использования в сельскохозяйственных целях питающих его рек – Амударьи и Сырдарьи. За короткое время Арал потерял 90% своего объема и превратилось в пустыню. Это привело к экологической катастрофе в Центральной Азии. В прошлом году соленые бури со дна Аральского моря достигали Ташкента.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме