Финансистов могут допустить к деньгам вкладчиков ЕНПФ

Разработаны предложения по инвестированию средств

Финнадзор разработал предложения по инвестированию казахстанцами собственных сверх накоплений в ЕНПФ. Об этом Кursiv.kz в кулуарах круглого стола «Долговой рынок Республики Казахстан» рассказала зампред Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). 

В рамках рабочей группы при правительстве РК обсуждаются вопросы использования казахстанцами средств ЕНПФ на собственное здоровье и на приобретение жилья. 

«Это первоочередные задачи группы, но деньги люди смогут потратить из сверх накоплений казахстанцев, поэтому мы разработали предложения по инвестированию средств в компании по управлению активами (КУПА). Это не законопроект, а только предложения», — уточнила Мария Хаджиева
  
В настоящее время документ находится в Ассоциации финансистов Казахстана. Эксперты уверены, что переход даже небольшой доли средств в частные руки положительно скажется не только на накоплениях казахстанцев. 

«Одна из наших задач – восстановление института стратегических инвесторов на KASE, а это возвращение частных компаний по управлению пенсионными активами. Мы активно работаем с Минтруда для того, чтобы накопления могли тратиться тремя способами», — уточнила собеседница. 

В прошлом году Национальный банк разработал поправки в законодательство, которые позволяли казахстанцам переводить деньги из ЕНПФ в компании по страхованию жизни (КСЖ) до наступления 50 лет. 

«В наших предложениях нет этой опции. КСЖ и ЕНПФ закроют нишу получения пенсий. Напомню, ЕНПФ выплачивает средства до определенного возраста, а КСЖ до уровня дожития», — заключила заместитель председателя АРРФР.

В настоящее время минимальный порог накоплений казахстанцев в ЕНПФ составляет 10,1 млн тенге для мужчин и 13,8 млн тенге для женщин.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме