На карантин отправили часть пассажиров опасного рейса

Одним самолетом с зараженной казахстанкой летели 84 жителя Нур-Султана

Часть жителей столицы, летевших одним рейсом из Милана через Москву в Нур-Султан с заболевшей коронавирусом гражданкой РК, уже помещены в карантин. Из 84 казахстанцев в стационар отправили 20. Об этом на брифинге 13 марта сообщила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

«На данном борту рейса находились 90 пассажиров, из которых 84 – жители Нур-Султана. В настоящее время проводится работа по обзвону с последующей экстренной госпитализацией для проведения лабораторной диагностики. Госпитализация уже начата», — сказала она.

Она отметила, что гражданка РК, снятая 12 марта с рейса Милан – Москва – Нур-Султан, находится в настоящее время в карантинном стационаре многопрофильного медицинского центра Нур-Султана.

«Лица, прибывшие из этой страны (Италии), подлежат изоляции на 14 дней. В этой связи данная гражданка сразу с борта самолета была доставлена в наш стационар, вчера утром, в 8.25», — сообщила Кисикова.

Далее был произведен забор биоматериала, который направили в лабораторию Национального центра экспертизы. У гражданки РК было подтверждено наличие коронавирусной инфекции.

«На текущий момент пациентка находится в нашем стационаре, жалоб не предъявляет. Но, учитывая лабораторное подтверждение, начато лечение. Находится в одноместной палате с приточной вытяжной вентиляцией», — отметила Кисикова.

По ее словам, в настоящее время медики обзвонили почти всех 84 жителей столицы, летевших данным рейсом.

«Среди них есть граждане России, у некоторых даже есть обратные билеты на руках, но мы стопроцентно всех изолируем. На этот момент мы госпитализировали около 20 человек, и, я так думаю, всю эту работу мы будем завершать», — сказала Кисикова.

Ранее она сообщила, что в Нур-Султане есть специальный стационар на 200 коек на случай коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме