Нацбанк Казахстана пересмотрел прогноз цен на нефть

Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария

Нацбанк Казахстана пересмотрел свое видение о дальнейшей динамике цен на нефть марки Brent с $60 до $35 за баррель. Об этом говорится в сообщении регулятора.

По данным НБ, рассматривается значительное ухудшение перспектив развития глобальной экономики, снижение спроса и усиление волатильности на мировых товарных рынках как новую экономическую реальность. Новый уровень цен рассматривается в качестве базового сценария до конца прогнозного периода. Ухудшение сценарного варианта развития повысило риск выхода инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2020 году.

«С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий, Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования», – говорится в сообщении.

Кроме того, НБ располагает необходимыми инструментами для дальнейшей стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке. При необходимости будут приняты совместные и скоординированные с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка меры для сдерживания негативных последствий со стороны внешнего сектора. Национальный банк продолжает мониторить ситуацию и сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности.

«В случае ухудшения ситуации в мировой экономике не исключается принятие дополнительных мер для поддержания стабильности цен, ситуации на валютном рынке и финансовом рынке страны», – говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме