Почему в обменниках Казахстана нет валюты

Ситуацию объяснили в Ассоциации обменных пунктов страны

Глава Ассоциации обменных пунктов Казахстана объяснил отсутствие валюты утром 16 марта. Как заявил Арчин Галимбаев, до 12:00 на Казахстанском фондовом рынке не было продавцов доллара.

После заявления Национального банка о намерении способствовать формированию равновесного курса тенге на Казахстанской фондовой бирже первые торги валютами на KASE состоялись после 12:00.

«В обменных пунктах не было понимания, на каком уровне будет обменный курс тенге. Первые сделки прошли на отметке 435 тенге за доллар, и от этой цифры обменники стали отталкиваться. А до этого в кассах не было валюты, то есть утренняя ситуация была обусловлена торгами», – объяснил президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев.

Он уточнил, что обменники Казахстана покупают валюту через банки второго уровня, наблюдая за торгами онлайн.

«На данный момент иностранная валюта во всех обменных пунктах есть. Нельзя в такие моменты создавать ажиотаж, не надо бежать покупать или продавать валюту. Мне, на самом деле, по-человечески жалко людей, которые покупают валюту, так как они могут много потерять», – подчеркнул глава ассоциации.

Отвечая на вопросы журналистов, Арчин Галимбаев пояснил, что франкфуртский метод торгов, который был введен на KASE 10 марта, положительно влияет на курсообразование.

«Как мы видим, Нацбанк не вмешивается в торги, так что этот курс можно назвать более-менее равновесным. За эти дни объемы торгов были немного выше средних», – заявил спикер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме