Литва планирует стабмеры в экономике на 5 млрд евро

Половина из них будет выделена по линии Центробанка

Правительство Литвы в понедельник объявило о реализации пакета экономических мер по сокращению ущерба компаниям и гражданам от кризиса, вызванного коронавирусом, на сумму 5 миллиардов евро. При этом Банк Литвы предупредил, что ВВП страны в 2020 году сократится более чем на 1%. Об этом сообщает Интерфакс.

После утверждения плана премьер Саулюс Сквернялис призвал бизнес по возможности избегать увольнения работников. В стабилизационном плане, в частности, на сохранение рабочих мест и ликвидности компаний предусмотрено 0,5 млрд евро, на здравоохранение — еще 0,5 млрд евро. По линии Центробанка финансирование плана составит 2,5 млрд евро.

«Я призываю не пользоваться самыми легкими возможностями сокращения количества работников, а использовать те компенсационные меры, которые сегодня были приняты для сохранения рабочих мест», — сказал Сквернялис журналистам после заседания правительства.

Он подчеркнул, что работникам бюджетных организаций, которые работают в экстремальных условиях, будут выделены надбавки.

В плане предусмотрены возможности для компаний отложить уплату налогов или перераспределить налоги по договорному графику, без уплаты пени. Налогоплательщики-физлица также будут освобождены от штрафов, пени, будут остановлены действия по взысканию недоплаченных налоговых выплат.

Решением кабинета министров в Литве с понедельника введен карантин, в страну запрещен въезд большинства иностранных граждан, а жителям страны запрещен выезд из Литвы, закрыты большинство магазинов, все учреждения общественного питания, спортивные, развлекательные учреждения, музеи, школы, однако запреты не касаются передвижения товаров.

Как считают экономисты Банка Литвы, из-за ситуации, связанной с коронавирусом, ВВП страны в 2020 году упадет примерно на 1,2%. Причем это еще оптимистичный сценарий, отмечает глава правления Центробанка Витаустас Василяускас.

«Мы думаем, что сокращение экономики может составить 1,2%, и это означает, что бывший базовый сценарий меняется почти на 4 процентных пункта. Все же, я бы считал это оптимистичным сценарием», — заявил Василяускас в понедельник в правительстве.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме