Оставшиеся без работы казахстанцы будут ремонтировать дороги

И займутся объектами ЖКХ

Потерявших в связи с падением цен на нефть и распространением коронавируса работу казахстанцев обеспечат работой в секторе ремонта дорог и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Об этом на заседании правительства 17 марта сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Несмотря на стабильность на рынке труда, из-за складывающихся на внешних рынках факторов, прогнозируется риск возникновения нестабильности рынка труда нашей страны, в том числе возможно высвобождение работников, сокращение числа создаваемых новых рабочих мест, увеличение уровня безработицы. В целях недопущения таких негативных факторов нами разрабатывается дорожная карта, содержащая новые антикризисные меры по обеспечению занятости населения, направленные на массовое создание новых рабочих мест», — сказал он.

В этих целях предлагается реализация следующих видов работ. Во-первых, это реконструкция, капитальный и текущий ремонт социально-культурных объектов. Во-вторых, реконструкция, капитальный и текущий ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства: это объекты водоснабжения, канализации, системы газа, тепло-, электроснабжения.

В-третьих, потерявших работу привлекут на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт инженерно-транспортной инфраструктуры.

«Это городские автомобильные дороги, внутрипоселковые и внутрисельские дороги, подъездные дороги, дороги районного значения, тротуары, плотины, дамбы и мосты», — сказал Нурымбетов.

В-четвертых, безработных привлекут на благоустройство населенных пунктов. Предлагается определять список инфраструктурных проектов и потребность в реконструкции на основе скрининга национальной палаты предпринимателей «Атамекен», проведенного в регионах.

«Инфраструктурные проекты будут реализовываться на следующих условиях. Наем не менее 50% работников по направлениям центров занятости населения. В целях поддержки отечественных предпринимателей доля применения товаров и услуг отечественных производителей должна составлять не менее 90%», — сказал министр.

Вместе с тем, по его словам, при отборе приоритет будет отдаваться проектам, при реализации которых будет обеспечена максимальная занятость по продолжительности и количеству привлеченных лиц и при условии заработной платы работников не менее 85 тыс. тенге. Также предлагается распространять общий лимит средств пропорционально рабочей силе в регионах. Акиматы будут отбирать приоритетные инфраструктурные проекты по согласованию с отраслевыми государственными органами. Министерство труда будет вести мониторинг создания рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме