Туристическая отрасль Казахстана обратилась за поддержкой к правительству

Предприниматели вынуждены временно приостанавливать свою деятельность

Казахстанская туристская ассоциация (КТА) 16 марта разместила открытое письмо Правительству РК в связи с распространением коронавируса и введением режима ЧС в стране.

Закрытие границ, отмена авиасообщения и обесценивание тенге привели к полному падению спроса на внутренний и выездной туризм. А компании, принимающие иностранных туристов в РК, отмечают практически 100% отказы от ранее оформленных заявок и отсутствие новых в преддверии летнего сезона.

В туристической отрасли Казахстана, пишет КТА, работают более 80 тыс. человек, около 90% которых женщины. Большинство этих сотрудников являются уязвимыми слоями населения. Представителям турбизнеса при отсутствии доходов в условиях закрытия границ необходимо продолжать содержать офисы, выплачивать заработную плату, уплачивать налоги, а также одномоментно возвращать потребителям стоимость путевок за весь предстоящий сезон. Предприниматели в сфере туризма и гостиничного рынка вынуждены временно приостанавливать деятельность, отпускать сотрудников в неоплачиваемые отпуска. 

Туристическая ассоциация призывает правительство РК защитить турбизнес от череды банкротств. Во-первых, освободить участников туристского рынка или отстрочить до конца года выплаты НДС и других обязательных налогов и платежей в бюджет без начислений пени и штрафов. Во-вторых, отсрочить до конца года пенсионные отчисления, подоходный налог и взносы на обязательное социальное медицинское страхование; В-третьих, отсрочить платежи по кредитам без начислений пени и штрафов, ввести для участников отрасли беспроцентные и беззалоговые кредиты на 1-3 года. В-четвертых, субсидировать туротрасль – выделить из бюджета средства на прожиточный минимум работникам отрасли в соответствии с законодательством РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме