Как вернуть деньги за свадьбы и путевки

Помогать потребителям с возвратом будут специалисты

Комитет по защите прав потребителей окажет помощь гражданам в том, чтобы вернуть деньги за уже оплаченные, но не полученные от предпринимателей услуги, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции Казахстана.

В связи с введением ограничений на выезд из страны и проведение семейных торжеств и других мероприятий некоторые казахстанцы оказались в затруднительном положении. Комитет по защите прав потребителей разъясняет ситуацию: к примеру, граждане заключили договоры на оказание услуг с турфирмами, ресторанами и т.д. Внесена соответствующая предоплата, а в некоторых случаях услуги были оплачены полностью.

При этом часто возникают ситуации, когда туроператоры, владельцы спортивных, увеселительных и культурных заведений не спешат возвращать средства за неоказанные услуги.

Как показывает практика, договоры на оказание услуг составляются с нарушением требований норм Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей».

Комитет по защите прав потребителей в первую очередь призывает предпринимателей следовать требованиям норм законодательства по вопросам защиты прав потребителей и заключенных договоров и в случае непредоставления услуг возвращать денежные средства потребителям.

Во-вторых, комитет намерен оказывать юридическую консультацию всем гражданам, чьи права нарушаются недобросовестными предпринимателями. Для этого граждане могут обращаться в региональные департаменты комитета. Департаменты окажут консультационную помощь при составлении досудебного претензионного письма и искового заявления в суд. Сотрудники департаментов могут принимать участие в судах в качестве третьего лица.

Контактные данные региональных департаментов по защите прав потребителей можно найти по ссылке, либо посредством телеграм-бота @kzpp_bot, либо через портал электронного правительства egov.kz

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме