Казахстан начал разработку вакцины против коронавируса

До получения вакцины важно не допустить распространения коронавируса

Казахстанские ученые приступили к разработке вакцины против коронавируса COVID-19 по поручению министерства образования и науки. Разработки проводят Национальный центр биотехнологии и Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, сообщает coronavirus2020.kz.

Вспышка коронавирусных инфекций в мире происходит регулярно: в 2002 году в Китае возник SARS (тяжелый острый респираторный синдром), в 2012 году в Саудовской Аравии появился MERS (ближневосточный респираторный синдром) и в 2019 году в Китае был выявлен коронавирус COVID19, который приобрел пандемический характер. Зарубежные эпидемиологи предполагают, что ввиду высокой контагиозности (заразности) коронавирусная инфекция COVID19 может принять сезонный характер. Поэтому необходимой мерой для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Казахстана является создание вакцины.

В казахстанских организациях накоплен достаточный опыт, имеются современная научная база и высококвалифицированный персонал, позволяющие решать задачи, связанные с разработкой технологий изготовления, испытанием и обеспечением страны отечественными препаратами, не уступающими по эффективности зарубежным аналогам. Так, в конце января учеными Национального центра биотехнологий в течение 6 дней была разработана надежная высокочувствительная тест-система, позволившая оперативно выявлять случаи заболевания коронавирусом COVID-19. Эффективность и высокая чувствительность казахстанской тест-системы подтверждена при сравнении с полученными российскими и китайскими диагностикумами.

«Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности» Комитета науки МОН (п.Отар Жамбылской области) были разработаны вакцины против птичьего и свиного гриппа. За более чем 60-летнюю историю в НИИПББ накоплен огромный опыт работ в области биологической безопасности, биотехнологии, вирусологии, микробиологии, иммунологии. Учеными НИИПББ разработано и внедрено более 60 наименований препаратов, в том числе 30 вакцин, 16 тест-систем и более 15 различных биопрепаратов. В этом институте имеется уникальная база генетической библиотеки вирусов.

В рамках программы по разработке вакцины будут созданы 5 кандидатных вакцин на основе использования самых передовых биотехнологических и генно-инженерных методов. Подобные технологии используются мировыми лидерами в сфере производства вакцин. Из пяти видов кандидатных вакцин будет выбрана наиболее эффективная и технологичная вакцина для проведения клинических испытаний.

Многие страны мира также объявили о разработке собственной вакцины, однако все эти разработки потребуют клинических испытаний и будут завершены не ранее, чем через год. До получения вакцины крайне важно не допустить лавинообразного распространения вируса COVID-19. А это зависит не только от принимаемых государством мер, но и от каждого человека. Поэтому необходимо соблюдать все рекомендованные меры профилактики.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. В тот день было зафиксировано четыре случая. Уже 14 марта было всего шесть случаев, 15 марта – девять, 16 марта – 10, 17 марта – 33, 18 марта – 36, 19 марта – 44.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 8:00 16 марта по указу Токаева и будет действовать до 15 апреля. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Количество зараженных по всему миру составляет 243 181 человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
BIZ BIRGEMIZ: Tele2 и Altel ввели специальные меры поддержки абонентов
Нетарифицируемый доступ к образовательным ресурсам, бесплатная связь для медицинских сотрудников,  специальный бонус для роуминга, бесплатный доступ к мобильному ТВ и многое другое  – Tele2 и ALTEL активируют ряд инициатив для поддержки своих абонентов на период чрезвычайного положения.
BIZ BIRGEMIZ: Tele2 и Altel ввели специальные меры поддержки абонентов