Более 40 казахстанцев накажут за фейки

Рассылки о коронавирусе по WhatsApp влекут за собой ограничение свободы

Казахстанцам необходимо черпать информацию только из официальных источников. Об этом на брифинге 3 апреля напомнил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Сейчас во всех территориальных департаментах полиции действуют специальные рабочие группы, которые ориентированы на выявление таких материалов и лиц, которые их размещают. В настоящее время по таким фактам проводится 41 досудебное расследование в разных регионах. Все виновные, конечно, понесут наказание», — сказал он.

По его словам, в настоящее время очень серьезно актуализировался вопрос распространения фейковой информации. Министр отметил, что каждый день люди, не задумываясь о последствиях, публикуют старые видеоролики или видео из других стран.

«Якобы все это сейчас происходит в Казахстане. Идет рассылка аудиозаписей о якобы новых случаях массового заражения. Это сеет панику в обществе, поэтому в очередной раз просим доверять только официальным источникам», — сказал Абаев.

Распространение заведомо ложной информации – это статья 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Согласно подпункту 4 статьи 274, распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения, в отличие от обычных условий, наказывается не штрафом (до 1000 МРП), а ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают