Имеющихся в Казахстане бесплатных лекарств хватит на полгода

Несмотря закрытие границ, перебоев в поставке не прогнозируется

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип на пресс-конференции в СЦК 21 апреля пообещал, что лекарственных препаратов в Казахстане хватит на полгода.

По его словам, в стране достаточное количество лекарственных препаратов и медизделий, в том числе и для лечения COVID-19.

«Лекарственных препаратов на складах есть еще на сумму порядка 30 миллиардов тенге. С учетом тех препаратов, которые имеются в медицинских организациях, мы прогнозируем, что у нас в стране есть полугодовой объем лекарственных средств, который может быть использован в рамках (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи) ГОБМП. Несмотря на то, что некоторые страны закрыли свои границы, мы, с учетом наших остатков, перебоев не прогнозируем, за исключением единичных препаратов», — сказал он.

По данным «СК-Фармация», среднемесячная потребность лекарственных средств по стране составляет 8-9 млрд тенге.

«В медицинские организации отгружены с начала года лекарственные средства и медицинские изделия на сумму 86 миллиардов тенге, в том числе на сумму 47 миллиардов тенге на амбулаторные уровни для бесплатной выдачи населению. Из них на сумму 27 миллиардов тенге лекарства уже выданы. Соответственно, объем на 20 миллиардов тенге сейчас находится в виде остатка в поликлинических организациях и готов к отгрузке».

В 2020 году в список единого дистрибьютора вошло 1 385 наименований на сумму 259 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Школьники получили гаджеты для дистанционного обучения на карантине
Казахстанские бизнесмены-попечители образовательного фонда IQanat подарили сельским школьникам, у которых нет возможности приобрести необходимую технику для дистанционного обучения, современные гаджеты. Более 700 учащихся стали обладателями планшетов и ноутбуков, а около 400 из них – скоростных Wi-Fi-роутеров.
Школьники получили гаджеты для дистанционного обучения на карантине