В Алматинской области обнаружили «бумажных» трудоустроенных

Таким образом осваивали средства по программе «Енбек»

Руководитель КГУ «Центр занятости населения Енбекшиказахского района» Алматинской области подозревается в хищении бюджетных средств в сумме 12,9 миллионов тенге путем перечисления на счета крестьянских хозяйств в период с 2018-2019 годы за фиктивное трудоустройство безработных лиц, выделенных в рамках государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек».

Об этом на брифинге 23 апреля сообщил руководитель аппарата Агентства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

«Осуществляется досудебное расследование в отношении руководителя КГУ «Центр занятости населения Енбекшиказахского района» по подозрению в хищении бюджетных средств в сумме 12,9 миллилнов тенге путем перечисления на счета крестьянских хозяйств в период с 2018-2019 годы за фиктивное трудоустройство безработных лиц, выделенных в рамках госпрограммы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек»», — сказал он.

Кроме того, департаментом по Алматинской области зарегистрировано уголовное дело в отношении акима Бескайнарского сельского округа Талгарского района по подозрению в превышении должностных полномочий, выразившемся в незаконном предоставлении участка из земель РГУ «Иле-Алатауский Государственный национальный природный парк».

Этим же департаментом начато досудебное расследование в отношении бывшего акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Алматинской области по подозрению в легализации в 2017 году денежных средств, добытых в результате незаконной реализации земельных участков в указанном сельском округе, путем возведения кафе и ресторана.

Департаментом по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении оперуполномоченного управления полиции Илийского района, который подозревается в умышленной не регистрации обращения по факту кражи крупнорогатого скота. Как сообщалось 9 апреля 2020 года, указанное должностное лицо подозревается в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге за не привлечение гражданина к уголовной ответственности по вышеуказанному факту.

Кроме того, департаментом по Костанайской области начато досудебное расследование в отношении заместителя акима Алтынсаринского района указанной области по подозрению в превышении должностных полномочий, выразившемся в незаконном принуждении подчиненных ему служащих к заключению фиктивного договора о госзакупках с коммерческой организацией на проведение работ по очистке от снега внутрипоселковых дорог.

Департаментом по Костанайской области зарегистрировано уголовное дело в отношении госавтоинспектора группы дорожно-транспортной инспекции отдела полиции Костанайского района, который подозревается в получении взятки в сумме 20 тыс. тенге за не привлечение участника дорожного движения к административной ответственности.

«Департаментом по городу Алматы в ходе совместных мероприятий с УСБ департамента полиции указанного города изобличен старший инспектор спецотряда быстрого реагирования (СОБР), который подозревается в подстрекательстве гражданки КНР к даче взятки должностным лицам департамента полиции, в ходе чего путем обмана завладел её денежными средствами в сумме 10 тыс. долларов США под предлогом прекращения в отношении нее уголовного преследования», — сказал Жапаков.

Департаментом по городу Шымкент начато досудебное расследование в отношении государственного ветеринарного санитарного инспектора, который при посредничестве ветеринарного врача получал от индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией продуктов питания, взятки в размере от 1 тыс. до 10 тыс. тенге за беспрепятственную торговлю.

Департаментом по Западно-Казахстанской области зарегистрировано досудебное расследование в отношении сотрудника управления полиции города Уральск, который получил от гражданина «Ж» взятку в сумме 70 тыс. тенге за ускоренную выдачу разрешения на ношение и хранения охотничьего ружья.

Департаментом по Карагандинской области проводится досудебное расследование в отношении следователя отдела полиции Осакаровского района по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями путем незаконного прекращения уголовного дела в интересах подозреваемого лица за примирением сторон.

«Еще раз хочется напомнить о том, что в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 54 Уголовного кодекса Республики Казахстан, совершение уголовного правонарушения в условиях чрезвычайного положения признается обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание», — отметил Жапаков.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме