Аэропорт Усть-Каменогорска оштрафовали за навязывание дополнительных услуг

Доказано нарушение прав грузополучателей

Акционерное общество «Аэропорт Усть-Каменогорска» проиграло суд по делу о нарушении законодательства в сфере защиты конкуренции. В ходе судебного заседания доказан факт злоупотребления АО доминирующим положением. Предприятие оштрафовано на 400 тысяч тенге.

История, приведшая к судебным искам, началась с конфликта между руководством воздушной гавани и транспортно-экспедиторской компанией ТОО «Asia Freight». Представитель ТОО Еркебулан Курмангазиев отправил из Алматы в Усть-Каменогорск груз весом 355 кг, за что оплатил оговоренную сумму 50 тыс. тенге. Однако, когда груз прибыл в конечный пункт, городской аэропорт потребовал с получателя еще 14,8 тыс. тенге.

Обоснование дополнительных трат было следующим. Чтобы перевезти такой объемный груз из стерильной зоны грузового терминала в зону выдачи, потребовалось использовать автомобиль Газель, принадлежащий аэропорту. Машину получателя груза использовать можно было бы только при определенных условиях — наличии специального удостоверения на право вождения и оборудование авто проблесковыми маячками. Данные услуги включены в прейскурант аэропорта с 1 января 2020 года. Все изложенные факты указаны в решении Специализированного межрайонного экономического суда ВКО (СМЭС).

Бизнесмен оплатил дополнительную сумму и сразу обратился с жалобой в департамент комитета по защите и развитию конкуренции по ВКО (ДКЗРК). Представители ведомства провели расследование и пришли к выводу – аэропорт допустил факт злоупотребления доминирующим положением, выраженный в навязывании дополнительных платных услуг потребителям. Контролирующим органом предписано прекратить нарушение закона.

Представители АО «Аэропорт Усть-Каменогорска» не согласились с требованиями ДКЗРК и попытались через суд обжаловать предписание. Основным контраргументом стал тезис о том, что на территории ВКО есть и другие аэропорты, а, значит, воздушная гавань Усть-Каменогорска не может быть монополистом или доминантным игроком на рынке. Данный довод был оспорен в суде. Кроме того, по мнению представителя АО, услуги по перевозке груза по территории аэропорта не являются регулируемыми. И главное – доступ посторонних лиц к грузовым и багажным комплексам органичен в целях авиационной безопасности.

Судья СМЭС ВКО Кайрат Ильясов, рассмотрев доводы сторон, встал на сторону проверяющих.

«Что касается доводов истца (АО) о том, что перемещение груза весом более 50 кг из стерильной зоны грузового терминала в зону выдачи груза путем его перемещения на автомобиле вокруг здания обусловлено требованиями обеспечения авиационной безопасности. Суд полагает, что эти технологические проблемы являются искусственно созданными», — объяснил свою позицию судья.

В итоге, предписание ДКЗРК о нарушении АО «Аэропорт Усть-Каменогорска» законодательства о защите конкуренции, признано законным. На основании данного решения, специалисты ДКЗРК подали на предприятие иск в специализированный административный суд Усть-Каменогорска (САД) для привлечения его к ответственности.

29 апреля постановлением САД признано, что АО нарушило статью 159 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и оштрафовано на 407 тыс. тенге за злоупотребление субъектом рынка доминирующим или монопольным положением. Сумма высчитана как 5% от выручки аэропорта, полученной в результате осуществления монополистической деятельности (а это 8,1 млн тенге).

Судебное постановление о привлечении к ответственности вступило в законную силу.

АО «Аэропорт Усть-Каменогорска» является дочерним предприятием АО «СПК «Ертыс» и принадлежит акимату Восточно-Казахстанской области.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают