Алматинский аэропорт продали за $415 млн

Турецкий TAV Airports Holding приобрел 100% акций аэропорта

Турецкий TAV Airports Holding подписал договор о приобретении 100% акций международного аэропорта Алматы вместе со своим партнером по консорциуму VPE Capital, сообщили в пресс-службе холдинга.

Алматинский аэропорт станет 15-м в портфеле турецкого холдинга. Доля TAV Airports составит не менее 75%, а передача акций будет происходить после завершения всех юридических процедур.

«Компания TAV Airports подписала договор купли-продажи для приобретения 100% акций аэропорта Алматы совместно со своим партнером по консорциуму VPE Capital. Соглашение предусматривает приобретение аэропорта за $415 млн», — говорится в сообщении.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщало, что акционеры аэропорта Алматы и TAV Airports Holding ведут переговоры о покупке воздушной гавани. Сумма и сроки сделки не уточнялись.

В аэропорту Алматы отказались прокомментировать сделку, сославшись на конфиденциальность.

TAV Airports Holding планировал завершить сделку по приобретению аэропорта Алматы в январе 2020 года. Аналитики называли предполагаемую сумму продажи на уровне $180-210 млн.

Холдингу TAV Airports принадлежит аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле. Компания управляет терминалами в Латвии, Хорватии, Северной Македонии, Саудовской Аравии и Тунисе, а вместе со своим французским партнером ADP оперирует в 40 аэропортах в мире. 

Аэропорт Алматы – крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. За 9 месяцев 2019 года воздушный терминал увеличил пассажиропоток на 8%, обслужив 4,78 млн пассажиров. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. По данным KASE, акционером Venus Airport Investments B.V. является сингапурская Steppe Capital Pte. Ltd, которая контролируется Тимуром Кулибаевым.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают