В Узбекистане будут собирать китайские автомобили

На узбекско-иранском предприятии

В Навоийской области в Узбекистане создано узбекско-иранское совместное предприятие (СП) Navoiy-motors по сборке автомобилей. Об этом сообщило Национальное информационное агентство (УзА).

СП зарегистрировано в свободно-экономической зоне (СЭЗ) «Навои». Инвестиции в проект составляют $12 млн. Здесь планируют наладить сборку автомобилей китайского бренда Oshan.  

По словам главного технолога предприятия Афшина Шакери, на начальном этапе компания освоит сборку пикапов, минивэнов и джипов для внутреннего рынка. Проектная мощность линии составит до 30 тыс. машин в год. Первые автомобили сойдут с конвейера уже до конца года. Сейчас продолжаются строительные работы. Как резидент СЭЗ компания получила налоговые и таможенные льготы от государства.

Напомним, что это не первый проект по сборке китайских автомобилей в Узбекистане. Ранее сообщалось о начале строительства линии по выпуску электромобилей в свободной экономической зоне «Коканд» Ферганской области совместно с китайской Silk Road Company. Стоимость проекта – $30 млн, из них $24 млн – иностранные инвестиции. Продажи электромобилей начнутся в 2021 году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме