Смартфоны узбекистанцев атаковал троянский вирус

Через программы по коронавирусу

Компания Eset зафиксировала распространение в Узбекистане вируса Android Trojan Spy через программы с тематикой COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба «Узкомназорат» – Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций РУз.

В инспекции отметили, что программа показывает статистику эпидемии коронавируса, но в то же время требует доступ к камере, галерее, списку контактов, SMS-сообщениям и другим приложениям в смартфоне. Это, в свою очередь, создает условия для мошенников.

Специалисты «Узкомназорат» рекомендуют отказаться от установки такой программы, если количество разрешений, которые запрашивает приложение, необоснованно велико.

Напомним, ранее «Узкомназорат» предупреждал узбекистанцев о появлении SMS-мошенников, которые вымогали деньги за нарушение правил карантина, а также пытались использовать переводы пенсий и пособий на пластиковую карту. 

По данным министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, число пользователей мобильных телефонов в Узбекистане составляет 22,8 млн, а количество пользователей Интернета – 20 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают