Казахстанцы с COVID-19 чаще стали обращаться к врачам сами

Опубликовано (обновлено )
журналист отдела «потребительский рынок»
Люди начали пренебрегать защитой и профилактикой

Число людей, обращающихся с симптомами коронавирусной инфекции (КВИ) в больницы, за неделю увеличилось до 40%, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК.

Прирост заболеваемости по Казахстану в течение недели колебался от 2% до 5%, за последние сутки он составил 3,2%. В целом за последнюю неделю прирост заболеваемости, по словам Есмагамбетовой, увеличился на 15%. Этому есть несколько причин, первая из них — увеличение объема тестирования. В марте в сутки проверяли 6 тыс. человек в стране, сейчас – до 20 тыс. человек. Поэтому в апреле-мае 66% случаев были выявлены при проведении скрининга. Это в основном больные без симптомов.

Вторая причина — рост заболеваемости в закрытых коллективах. Так, по последним данным, число зарегистрированных случаев коронавируса среди работников на Тенгизском месторождении достигло 935 человек. Среди сотрудников ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в Шымкенте зарегистрировано более 100 случаев. На одном из рудников корпорации «КазахМыс» выявлено 35 заболевших рабочих.

Третья причина – все чаще заболевшие сами стали обращаться за помощью к врачам.

«На сегодня увеличилось число людей, которые обращаются уже с симптомами коронавирусной инфекции. Число таких людей увеличилось за неделю до 40% (в сравнении) с предыдущей неделей в 15-17,5%. Рост обращений отмечается в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях», — рассказала главный санврач страны.

По ее словам, рост числа самообращений свидетельствует о том, что люди перестали соблюдать основные меры профилактики.

Также Есмагамбетова отметила, что при анализе причин роста заболеваемости выявлено два основных пути передачи инфекции.

«Первый путь — передача в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования по усиленному санитарному дезинфекционному режиму, ношению средств индивидуальной защиты, соблюдению дистанции, уменьшению контактов».

В качестве примера она привела случай в одном из трудовых коллективов в Карагандинской области, где заражение одного сотрудника привело к последующим 40 случаям заболеваний.

«Второй — это возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов, когда люди ходят в гости, приглашают к себе гостей и, несмотря на рекомендации специалистов, перестали выполнять простые требования гигиены и собственной защиты», — объяснила Есмагамбетова.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. По состоянию на 15:00 20 мая в стране насчитывается 6969 случаев регистрации КВИ. Наибольшее количество заболевших выявлено в Алматы – 1909 и Нур-Султане – 1319. 3649 казахстанцев выздоровели, 35 человек умерли.

С 16 марта по 11 мая в стране действовал режим чрезвычайного положения, после снятия которого начали действовать послабления карантинных мер.

Читайте также