Казахстанских водителей освободят от обязанности возить все документы

Хватит только удостоверения

МВД Казахстана готовит законодательную норму, согласно которой планируется отменить обязанность для водителей иметь при себе все правоустанавливающие документы. Об этом сообщил глава ведомства Ерлан Тургумбаев, передает «Интерфакс».

«По поручению главы государства мы хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит только удостоверения личности», – сказал Тургумбаев на пленарном заседании мажилиса 20 мая.

По словам министра, полицейские видят все данные на своих планшетах.

«Каким транспортным средством владеет, сколько доверенностей выписано, когда страховой полис у него заканчивается, когда он проходил технический осмотр и сколько у него штрафов», – перечислил министр.

«Кроме того, мы сейчас интегрируем все наши планшеты с видеокамерами, которые стоят на улице. Если вы обратили внимание, практически нет уже автомобилей без номерных знаков. Потому что камера, которая это видит, она сразу сигнализирует дежурному, выезжает патрульная, которая задерживает машину. Плюс нет уже сеток, которые закрывают номер. Потому что у нас в базе МВД уже забиты цвет, номер автомашины, которая соответствует номерному знаку, если не соответствует, идет второй сигнал», – проинформировал глава МВД.

Он уточнил, что при выезде на территорию другого государства все правоустанавливающие документы должны быть при водителе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме