Половина нефтесервисных компаний Казахстана находится на грани банкротства

В отрасли работают более тысячи компаний

Половина нефтесервисных компаний в республике находятся на грани банкротства, сообщил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. Об этом пишет Интерфакс.

«На сегодняшний день 50% компаний (нефтесервисной отрасли) на грани банкротства. (…) На сегодняшний день практически у всех нет контракта», — сказал Жаксылыков в ходе онлайн- брифинга «Ситуация в нефтесервисной отрасли Казахстана» 26 мая.

В целом по Казахстану в данной отрасли работают более 1 тыс. компаний.

По его мнению, ситуация не изменится как минимум до конца 2020 года и не заработает ни один новый проект.

«Если проект «Тенгизшевройла» — ПБР (проект будущего расширения) — заработает, то это уже был бы большой плюс», — сообщил Жаксылыков.

Только в 2022 году, по его ожиданиям, появится спрос на нефтесервисные услуги.

«В 2022 году возможно цены на нефть сильно увеличатся. Те работы, которые операторы не выполняли в 2020-2021 годах, все будет в спешном порядке восстанавливаться в 2022-м. Спрос на нефтесервисные компании в 2022 году очень сильно возрастет», — отметил Жаксылыков.

Ранее «Курсив» писал, что нефтесервис терпит миллиардные убытки по миру, а в Казахстане союз нефтесервисных компаний обращался к президенту страны с просьбой о помощи и поддержке в период пандемии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают