В России могут запретить оборот основных мировых криптовалют

На сайте Госдумы размещен законопроект «О цифровых финансовых активах»

В России, согласно обновленному законопроекту «О цифровых финансовых активах», могут запретить не только оборот основных мировых криптовалют, таких как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг. Об этом сообщает КоммерсантЪ.

Нововведения напрямую запрещают оборот в России криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и даже рекламу.

«В целях снижения рисков владельцев цифровых финансовых активов при совершении сделок и обеспечения соблюдения требований законодательства о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма все сделки должны осуществляться через операторов обмена цифровых финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» в России после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. 

«Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны», – говорила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Напомним, экс-глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в 2018 году говорил, что финрегулятор РК очень консервативно подходит к вопросу регулирования криптовалют и намерен запретить их покупку-продажу за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга.

Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, учёт внутренних расчётных единиц которой обеспечивает децентрализованная платёжная система, работающая в полностью автоматическом режиме.

Подписывайтесь на нас в Google News