В Монреале полиция разгоняла демонстрантов слезоточивым газом

Аналогичные акции прошли в Оттаве и Торонто

В канадском городе Монреале сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ против демонстрантов в ходе многотысячной акции протеста против жестокости полиции и расизма. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

В полиции подтвердили применение «химических раздражителей», отметив, что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены пойти на такие меры после того, как протестующие начали бросать в них различные предметы. По итогам протестов был задержан один человек за угрозы смерти в отношении сотрудников правопорядка.

Двумя днями ранее, в пятницу и субботу, в Оттаве и Торонто проходили аналогичные акции. В шествии в столице страны принял участие премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который вместе с демонстрантами преклонил колено в память об умершем в США афроамериканце Джордже Флойде.

Массовые протесты и беспорядки вспыхнули во многих городах США после смерти Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота. 25 мая полицейские использовали при его задержании жесткий удушающий прием. Флойд после этого умер в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.

Неделю назад в Торонто и Монреале также прошли акции в поддержку американских протестующих. В Монреале шествие завершилось погромами, по итогам которых за грабежи и мародерство были задержаны не менее 11 человек.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме