Более чем на треть сократился выпуск авиакеросина в Казахстане

В республике переработано 6,2 млн тонн нефти

Несмотря на падение глобального спроса в марте-апреле из-за пандемии коронавируса, за прошедшие пять месяцев в Казахстане производство автомобильного бензина выросло на 7,6%, до свыше 1,7 млн тонн.

С января по май этого года в Казахстане было переработано 6,2 млн тонн нефти, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, производство авиатоплива упало на 39%, до 163,2 тыс. тонн, выпуск дизеля снизился на 8,1%, до 1 млн 758 тыс. тонн. Однако выросло производство автомобильного бензина — на 7,6% или до 1 млн 714 тыс. тонн. Из них 205 тыс. тонн республика экспортировала в страны Европы и Центральной Азии.

При этом на 23%, до 294,5 тыс. тонн, вырос выпуск битума. Как рассказал 9 июня в ходе заседания правительства министр энергетики РК Нурлан Ногаев, казахстанские производители поставят в этом году на внутренний рынок 900 тыс. тонн битума, обеспечив потребности республиканских и местных властей в этом продукте.

Ранее стало известно, что несмотря на падение спроса и снижение цен, Казахстан за первые пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом увеличил производство нефти на 5%, до 38,5 млн тонн. На Кашаганском месторождении добыча углеводородного сырья выросла на 65%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме