В проектах ГЧП растут государственные обязательства в убыток бюджета

Счетный комитет призвал снизить нагрузку на казну

Увеличение количества проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) приводит к росту государственных обязательств, которые не соразмерны с объемами привлекаемых инвестиций. Такой вывод озвучила председатель Счетного комитета Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса.

По оценкам Счетного комитета, на привлечение одного тенге частных инвестиций затрачивается два тенге бюджетных средств. По прогнозам, основная нагрузка на бюджет по республиканским ГЧП проектам придется на 2023 и последующие годы. Она составит в среднем 58 млрд тенге ежегодно. Для местных бюджетов эта сумма выше — в среднем по 70 млрд тенге ежегодно по всем регионам.

Государственно-частные проекты в республики делятся на три категории: I категория — полное возмещение инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета, II категория — частичное возмещение инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка, III категория — без возмещения из бюджета.

По словам министра национальной экономики РК Руслана Даленова, 67% реализуемых проектов относятся ко второй либо третьей категории. То есть треть проектов оплачивается из государственной казны.

«Поэтому первостепенны разработка методики расчета социально-экономического эффекта реализации проектов ГЧП, а также поэтапное снижение нагрузки на государственный бюджет», — заявила Годунова.

По состоянию на 1 января 2020 года в Казахстане на различных стадиях находятся 1 345 проектов на сумму 3,2 трлн тенге.

Ранее сообщалось, что ГЧП-проекты по строительству школ в Казахстане не окупаются.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме