Moody’s прогнозирует экономический рост Казахстана

Мощный госбаланс, низкая долговая нагрузка и значительные фискальные резервы дают защиту от потрясений

В новом отчете Moody’s Investors Service сообщается, что кредитный профиль Казахстана (Baa3 позитивный) свидетельствует о его растущей экономической устойчивости, поддержании среднесрочной перспективы роста в углеводородном и неуглеводородном секторах и росте доходов.

«Относительно высокий потенциал роста Казахстана по сравнению с другими странами, имеющими такие же рейтинги, умеренно высокий уровень доходов и постоянное повышение эффективности макроэкономической политики также поддерживают экономическую устойчивость страны», – рассказал помощник вице-президента Moody’s Кристиан Фанг.

В среднесрочной перспективе темпы роста останутся сильными, несмотря на ожидания Moody’s в сокращении ВВП примерно на 0,5% в 2020 году из-за коронавируса и ценового шока на нефть. ВВП должен восстановиться и вырасти примерно на 3% в 2021 году, если экономическая активность нормализуется в течение следующих кварталов.

Перспективы дальнейших экономических реформ в сочетании с разумным и эффективным управлением фискальными буферами указывают на то, что показатели кредитоспособности Казахстана могут и дальше укрепляться, чтобы соответствовать более высокому рейтингу, несмотря на краткосрочное, но временное ухудшение из-за шока от коронавируса.

Дальнейшие реформы, которые укрепят институциональную базу Казахстана, доверие к политике и ее эффективность, а также экономическую конкурентоспособность сверх текущих ожиданий Moody’s, также могут привести к повышению рейтинга. Кроме того, существенное снижение рисков банковского сектора, поддерживаемое усилением регулирования и надзора в секторе, может также привести к повышению рейтинга.

Позитивный прогноз свидетельствует о том, что снижение рейтинга в ближайшей перспективе маловероятно. Moody’s может изменить прогноз на стабильный, если перспективы значительного и продолжительного ухудшения экономических и фискальных показателей Казахстана становятся все более вероятными, возможно, из-за сильного отрицательного шока цен на нефть, который правительство не смогло сдержать. Возрождение внутриполитических рисков, отрицательно сказывающееся на повестке дня реформ и деловой среде, также может создать условия для понижения рейтинга.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают